L'histoire de la pâte à choux.
Lorigine de la date du XVI Siécle, On attribue son invention en 1540 à un pâtissier italien faisant partie de la suite de la reine Catherine de Médicis.
Ce pâtissier appelé "popelini" confectionait à cette époque un gâteau trés apprécié "le popelini" qui était fait à partir d'une pâte désséchée sur le feu "la pâte à chaud".
Pendant trés longtemps, on fabrica de la "pâte à chaud, et il fallut attendre le XVIII Siècle pour que "Avice", en 1760, perfectionne cette pâte et crée les choux grillés.
La "pâte à chaud" prit vite le nom de de "pâte à vhoux" pour la simple raison qu'elle ne servait qu'a confectionner des choux.
Antonin Carème (1784/1837) repris et améliora à son tour la pâte à choux.
On lui doit la création de nombreuses recettes faites à partir de la pâte à choux.
( source: Le compagnon pâtissier de D.CHARBONNIER, 1983)
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